main page
Heart to heart
Bioethics
Advices
To grow thin
For doctors and students
Stories
About life...
Fatima, 1917
Photos
 
 

 

Кардиолог Стенли Хигошино, один из первых посетил нашу страну. Умер несколько лет назад.

 

Одна из последних фотографий Джоэнн...

 

Будни реанимации

Программа ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Чтобы охарактеризовать время, в котором живешь, или какие-то события, даже самые грандиозные, порой достаточно немного рассказать об одном человеке, и в его судьбе ты увидишь время, страну и... себя.

 

СССР. 1989 год. В Ленинград из США в составе кинематографической делегации приезжает впервые в нашу страну Джоэнн МакГоуэнн, бизнесмен, в прошлом - мэр небольшого городка в Калифорнии. Ничего необычного. В то время приезжало много иностранцев, заинтригованных горбачевским непонятным словом "перестройка". В частной беседе с одной из переводчиц фестиваля она узнает, что у той больная девочка. Тетрада Фалло. В Советском Союзе врачи помочь не могут. Такой порок сердца не лечится.

Джоэнн обещает помочь. Она сдержала слово, и вскоре 7-летняя девочка Маша оперируется в Окленде, штат Калифорния. После ее возвращения домой сотрудники больницы получают сотни писем из Советского Союза с единственной просьбой - помогите, вылечите моего ребенка. В операции отказано в Киеве, Москве, Горьком, Риге, Ленинграде, Вильнюсе...
Джоэнн организует поездку американских кардиологов в Ленинград. Американцы собрались быстро. В Ленинграде дело обстояло хуже. Никто из руководителей детских больниц не собирался принимать никаких американцев. И только главный врач нашей больницы, в которой уже предпринимались первые попытки оперировать на сердце, согласился. К приезду американских специалистов оповестили всех, написавших в Окленд. Пришло в несколько раз больше. Кардиологи работали с утра до позднего вечера. Такого количества тяжелых, запущенных и уже неоперабельных больных они не видели никогда. Сотни детей... Вылечить всех больных детей Советского Союза в больнице маленького города в США невозможно. Что делать?

- Мы вернемся. Обязательно. В вашей больнице будет самая лучшая кардиохирургия в СССР, - сказала Джоэнн при отъезде.
Этому, конечно, никто не поверил. Тем временем Джоэнн создала и возглавила фонд "От сердца к сердцу". По приезде в США она организовала мощную кампанию в средствах массовой информации для сбора пожертвований. На первые сотни тысяч долларов (!) были закуплены инструменты, хирургическое белье, реанимационная аппаратура. В следующий визит приехали кардиологи, хирурги, анестезиологи, перфузиологи, реаниматологи, реанимационные сестры... Большая команда профессионалов. Но здесь их постигла первая неудача. Весь груз застрял в московском аэропорту, на таможне.
Сколько нужно времени, чтобы его оттуда получить? Месяц, два? По советским меркам, не так уж и долго. Но специалисты приехали на две недели! И они уже здесь! Дети ждут операции!!!
Работать на том, что было в больнице - безумие. Что делать? Джоэнн срочно вылетает в Москву.
Одна. Ни слова не понимая по-русски. Груз в Ленинграде оказывается на следующий день!
Его доставили НА СОВЕТСКОМ ВОЕННОМ БОМБАРДИРОВЩИКЕ!!! Что она говорила и кому, как она это организовала, мы это уже никогда не узнаем...

Джоэнн сдержала слово. На сегодняшний день ее детище стало ведущим кардиохирургическим центром страны, в котором выполнено почти две тысячи операций на сердце. Самый маленький пациент весил всего 600 граммов...
Созданный при ее участии центр детской кардиохирургии имеет наилучшие результаты в стране в лечении сложных врожденных пороков сердца (тетрады Фалло, транспозиции магистральных сосудов, единственного желудочка) за последние 5 лет.
Опубликовано более 20 научных статей в центральных журналах, сотрудники отделения участвовали в четырех международных конференциях во Франции, Германии, Чехии.
В отделении выполнены:

  • Первая в России операция артериального переключения у новорожденного с транспозицией магистральных сосудов

  • Первая в России операция Норвуда у новорожденного с гипоплазией левых отделов сердца

  • Первая в России успешная коррекция тетрады Фалло с полным АВ-каналом

  • Первая в России имплантация кардиостимулятора новорожденному с врожденной полной АВ-блокадой

  • Первая в России операция Фонтена с использованием экстракардиального кондуита

Без преувеличения можно сказать, что порою только благодаря усилиям Джоэнн МакГоуэнн отделение продолжало существовать. Несколько раз отделение находилось на грани закрытия: кардиохирургия - слишком дорогое "удовольствие". Но в критические моменты появлялась Джоэнн - с необходимым для работы оборудованием. Ходила в Мэрию, в Управление здравохранения, в Москву, в министерство. И отделение работало, набираясь опыта, увеличивая свой потенциал.
Четвертого октября 1996 года Джоэнн прилетела в Россию, как всегда, помочь, поддержать. Пришла в больницу, полная надежд и планов.
Речь ее оборвалась на полуслове...
Реанимация производились в отделении, которое она создавала многие годы, которое спасло сотни и сотни детских жизней. Но не ее...
Она очень любила жизнь. И даже умирая, дарила жизнь другим.
Через шесть дней после ее смерти человек выписался из Хельсинской клиники с пересаженными почками. Ее почками, которые она завещала при жизни...

 

©Доктор Довгань, кардиохирург