main page
Heart to heart
Bioethics
Advices
To grow thin
For doctors and students
Stories
About life...
Fatima, 1917
Photos
 

Мы живем в Канаде. Моей жене (36 лет) после родов поставили диагноз: дисфункция митрального клапана (leaking valve), ревматизм. Сейчас, уже 4 месяца, она ежедневно принимает лекарства – Vasotec и Furosemide – один для вывода жидкости, второй для понижения давления. Чувствует себя хорошо, но врачи говорят, что все равно нужна будет операция по замене клапана, что это никогда не может пройти само. Так ли это? Не хочется делать операцию на открытом сердце. Поддается ли это другим видам лечения? Можно ли попробовать прекратить принимать эти лекарства на время и посмотреть на результат, без риска серьезных последствий? А если все-таки соглашаться на операцию, имеет ли значение: раньше ее сделать или позже? Какой клапан вы посоветовали бы выбрать: механический или от человека или животного? Придется ли когда-нибудь менять клапан опять? Какие последствия и ограничения в нормальной жизни нас могут ожидать после такой операции? Повлияет ли это на продолжительность жизни?

 

Всякая операция - это терапия отчаяния, то есть на нее идут тогда, когда терапевтически все средства исчерпаны.
>Можно ли попробовать прекратить принимать эти лекарства на время и посмотреть на результат, без риска серьезных последствий ?
Состояние здоровья ухудшится: придет или к исходному, до приема лекарств, или станет еще хуже (что вероятнее).
>Какой клапан вы посоветовали бы выбрать: механический или от человека или животного ? Придется ли когда-нибудь менять клапан опять ?
Все имеет свои за и против. Биологические клапаны не требуют назначения антикоагулянтов (препаратов, "разжижающих" кровь, вернее, препятствующие ее свертыванию), но со временем кальцинируются и требуют замены. Оптимальней эти протезы имплантировать после 50 лет. Механические клапаны надежны, но требуют антикоагулянтов, что, с одной стороны, неудобно (необходимо постоянно контролировать свертывающую систему крови), с другой стороны, они могут вызвать маточные кровотечения при менструации, поэтому их постоянно необходимо отменять перед началом. Особенно неудобно при нерегулярном менструальном цикле. Есть у этих лекарств и иные неприятные стороны (риск кровотечения при удалении зубов, гематомы при травмах и пр.). Но, повторяю, всякая операция - это терапия отчаяния, и деваться тут некуда, увы...

Операцию стоит делать тогда, когда это решат врачи - это не менторство, это суровая реальность. Во время работы в клинике вырабатывается свой стереотип, свое чувствование, наконец. Безусловно, на первом месте стоит оценка клинического состояния пациента, но вот на вопрос когда? каждый хирург может ответить по разному. В Канаде практически нет ревматизма, это результат рационального лечения стрептококковой инфекции. У нас, вполне может так статься, что в Москве или СПб, не говоря о каком-нить Задрипанске, хирург скажет: вполне можно терпеть. Не потому, что это хорошо, а потому что у него очередь сумасшедшая, и больные есть куда запущеннее.
По поводу возможных осложнений - вам все расскажут перед операцией, думаю, не стоит себя накручивать заранее и пугать. Обычно подобные операции заканчиваются хорошо.

 

 

©Доктор Довгань, кардиохирург