main page
Heart to heart
Bioethics
Advices
To grow thin
For doctors and students
Stories
About life...
Fatima, 1917
Photos
 

В течении какого периода после рождения должен и может закрыться открытый артериальный проток? Что грозит в случае его незакрытия и какой выход?


Рис.1

Открытый артериальный проток (ОАП)- врожденный порок сердца, который заключается в том, что проток между аортой и легочной артерией, через который во внутриутробном периоде кровь шунтируется в аорту (в легкие попадает минимум, но это и понятно - внутриутробно ребенок не дышит) и который должен закрыться с первыми вдохами новорожденного ребенка, по каким-либо причинам не закрылся. Для диагностики достаточно квалифицированного ультразвукового исследования.
ОАП имеет очень характерный признак, т.н. систолодиастолический шум, который может и не проявляться сразу, особенно в периоде новорожденности, т.к. давление в легочной артерии (ЛА) в этот период жизни достаточно высокое. У более старших детей давление в аорте (Ао) в 4-5 раз выше, чем в легочной артерии, и кровь из аорты постоянно поступает в легочную артерию, а затем и в сосуды легких, со временем изменяя их, вызывая легочную гипертензию. Гемодинамика схожа с таковой при ДМЖП.
Хирургическое лечение обязательное. В отличие от многих других пороков, перевязка открытого артериального протока не требует применения искусственного кровообращения. Операция выполняется при работающем сердце.
При наличии маленького ОАПа в нашем стационаре мы обходимся без операции: проток закрывается эндоваскулярно, это так называемая coil-эмболизация. Через бедренную артерию проводится катетер к протоку, и в ОАП внедряется coil - ворсинчатая спираль, фиксируется со стороны аорты и легочной артерии (см рис2.). На ангиограмме хорошо видно, что при контрастированной аорте контраст не проникает в легочную артерию.


Рис.2

При таком методе лечения дети выписываются в нашем стационаре на второй день после операции, в отличие от обычного хирургического, при котором дети уходят домой на 4 - 7 сутки после операции.
Следует особо оговорить группу глубоко недоношенных детей (с весом при рождении менее 1 кг). Практически все они имеют открытый артериальный проток, и в связи с незрелостью легочной ткани находятся на длительной искусственной вентиляции. Если ОАП не закрывается самостоятельно, таких детей приходится оперировать. Минимальный вес недоношенного пациента, подвергшегося хирургическому лечению, был всего 600 граммов (ребенок здоровым выписан домой).

 

 

 

©Доктор Довгань, кардиохирург