main page
Heart to heart
Bioethics
Advices
To grow thin
For doctors and students
Stories
About life...
Fatima, 1917
Photos
 

Мы нередко слышим, что христианство может остаться как дух, как атмосфера.
Поистине, многие хотели бы, чтобы оно осталось как призрак...
Вера не только умирала - она умирала от старости.
Она пережила не только гонения...- она пережила покой.
Но когда я думаю о судьбе Церкви, другой образ является мне:
так и кажется, что Христос умер стариком, а воскрес молодым.
Г.К.Честертон

 

 

Как-то незаметно мы все стали верить в Бога. Страна победившего атеизма правратилась в страну поголовно верующих: кресты на шее и ушах; крестины и венчания, освящения офисов, иконки на приборных щитках автомобилей, на Пасху или Рождество возле церквей не припарковаться, ошалевшие сотрудники ГАИ и милиции в церковные праздники работают в режиме чрезвычайного положения, как в дни выборов президента, по радио и ТВ провозглашают здравицы и поздравления, при этом как-то незаметно для слушателей и зрителей противопоставляют понятия "христиане" и "православные", 25 декабря всех поздравляют с "католическим" Рождеством, видимо, позабыв, что его празднуют еще и лютеране, и евангельские христиане, которых в России не мало, но это уже сложно, в этом уже мало кто из вещующих в СМИ разбирается.... Хоть слово Бог стали писать с большой буквы - и то ладно...
Впрочем, мода на веру стала проходить. Вначале с помпой по стране прошли шоу с Кашпировским и Чумаком, а после некоторой паузы, но с тем же неподдельным интересом граждане любовались бородатым Ивановым в сугробах снега, а затем как из рога изобилия посыпались "потомственные колдуны", "наследственные экстрасенсы", "учителя", обладающие "международными дипломами" по всяческому оккультизму, виртуальной парапсихологии и прочей ерундовине, но уже на страницах рекламных газеток ("первая консультация - бесплатно"); всякие бабы нюры, лазаревы, муны, которые и чакру поправят, и ауру заштопают, и энергетические рога обломают, заодно и пояснят доходчиво, что был ты в прошлой жизни кенгуру...
На фоне этой дьяволиады на людей, регулярно посещающих церковь, стали смотреть как на безобидных чудаков - эдак свысока, и чуть снисходительно... Нет-нет, если беда пришла, то тут уж и скептики иконками обкладываются, и свечечку потолще бегут в церковь ставить, предварительно порасспросив знающих, как креститься правильно - а вдруг поможет?
Что это - наивная попытка подкупить Бога, заплатив 5 рублей за свечку, или все же, пусть неосознанное, но понимание того, что Церковь обладает неким невидимым могуществом, там обитает некая доверительность, место, где ты постояв и помолчав, уже стал услышанным?

Ситуация конца 20-го века напоминает его начало: и сейчас, и тогда считается неприличным сказать что-либо хорошее в адрес церкви или священников в среде "образованных" людей. Деньги на церковь жертвовали, немного, как и сейчас, а вот пойти на исповедь... Мы же просвещенные люди! Как можно в это верить?! И не верили. Но природа не терпит пустоты: появились Блаватская и теософы, атеисты и нигилисты, и интеллигенция упивалась ими, как нонешняя Лазаревым и дианетикой. Правда, к чести современников следует заметить, что мы, в отличие от предков наших, Закона Божьего в школах не проходили, а потому до истины добираемся своими мозгами, и с литературой хорошей, мягко скажем, проблемы.
Нострадамуса сегодня только самый ленивый не читал и не толковал. А вот те пророчества, что открытым текстом даны нам - что мы о них знаем?
В мае 1917 года в Фатиме трем детям несколько раз являлась Дева. Явление было необычно тем, что свидетелями его в конце концов стали десятки тысяч (!) человек. Закончилось оно "пляской солнца". Об этом писали все европейские газеты того времени (среди присутствующих при чуде были и десятки журналистов). Детям Дева сообщила нечто важное о нашей стране: молитесь за Россию, потому что, если не обратится Россия к Богу, страшные вещи произойдут с планетой, и целые народы погибнут. Россия не обратилась... Государственный переворот 17 года, Вторая Мировая Война, развязанная Советским Союзом, сегодняшняя война в Чечне - это и о ней говорила Мария? Так почему никто не вспомнит о этих пророчествах??? От неверия? Или... может быть, страшно о них говорить, потому что это ведь и о себе: обратился ли я? Проще ведь обвинять политику, экономику, демократов и... никого лично.
У каждого из нас, думающих людей, возникают вопросы: кто я? откуда? зачем я на этой земле? что будет со мной после смерти? что будет с нашими детьми?

 

 

©Доктор Довгань, кардиохирург