main page
Heart to heart
Bioethics
Advices
To grow thin
For doctors and students
Stories
About life...
Fatima, 1917
Photos
 

ПОХУДЕТЬ, НЕ МУЧАЯ СЕБЯ ДИЕТОЙ

 

Похудеть - это проблема, и только тот, кто сталкивается с ней нос-к-носу (да еще в собственном зеркале), по настоящему сможет описать все ее "прелести". И вот ведь - кто-то ест, как слон, а худой, как жердь, а тут и ешь немного, а в собственную одежду, купленную полгода-год назад, даже на выдохе не втискиваешься... А испробовано диет: и сыроедение, и мясоедение, и голодание - каких только видов его не напридумывали... Ну да, скинешь килограмм-другой, а потом опять! Поневоле задумаешься: а могут ли быть какие-то общие, универсальные рекомендации? Может, и не стоит сражаться за фигуру, раз такая планида выпала? И запускает себя человек... А потом - и откуда только берутся, хвори эти? - гипертония, желчекаменная болезнь, ишемия, инфаркты, инсульты, и проклятая одышка - всегда!
Маленькая профессиональная тайна: врач, описывая в истории болезни статус пациента, для характеристики тучных людей использует всего два слова: избыточного питания. Ну вот, скажете Вы, опять есть меньше надо... Ничего подобного, отвечу я. Не меньше. А может даже и больше. Почему?
Во всех диетах, которые широко рекламируются, учитывается очень много факторов - и физиологических, и биохимических, есть среди них и очень оригинальные, действительно продуманные. Но все они страдают одним и тем же -они не учитывают самого главного: личность, на которую направлены эти рекомендации, вкусы и пристрастия самого человека, его стереотипы питания. Мы ведь питаемся очень индивидуально: кто-то утром завтракает овсянкой, кто-то бутербродом, а кому-то жаренной картошечки подавай. Так нас кормили в детстве, так мы привыкли, и ТАК мы хотим есть, с трудом принимая (а чаще не принимая вовсе) кем-то продуманную, пусть даже очень сбалансированную, но ЧУЖУЮ диету, потому что стиль еды нашей - это еще и стиль жизни, кто-бы что не говорил по этому поводу.
А теперь, собственно, о еде. Термин "избыточное питание" означает только одно: человек не много ест вообще, а много ест пищи, богатой энергией - углеводов и жиров; человек потребляет избыточное количество энергии (традиционно исчисляемое в килокаллориях), и эта энергия откладывается в подкожной клетчатке, сальнике, а в худшем случае, и в других органах и тканях, в виде жировых отложений. То есть, жировые отложения - это аккумулированная энергия, которая будет растрачиваться, если ее поступления извне будут недостаточны. Здоровому городскому жителю со средними физическими нагрузками в сутки требуется не более 1500 ккал, для поддержки своего status quo. Следовательно, для похудения необходимо потреблять меньше энергии: 1000 - 1200 ккал (не рекомендую мене 800 ккал - это организмом трудно переносится). Вся методика - в отсутствии методики. Вы можете есть все, что угодно, но - считайте! Позавтракали - посчитайте, и как только Вы дойдете до предельной цифры (1000-1200ккал)- стоп! - сегодня больше есть нельзя! даже если только 8:30 утра! Вы и не заметите, как САМОСТОЯТЕЛЬНО, по собственному вкусу, подберете себе завтрак, сытный, но не чрезмерный, обед, после которого вам не захочется есть, легкий, но достаточный ужин. Это будет Ваша диета! Ну, а если к этому Вы добавите пробежку по утрам, отжимание от пола или немножко танца - через пару недель все лопнут от зависти, на Вашу фигуру глядючи!

Калорийность пищевых продуктов (на 100г продуктов) с учетом их усвояемости

Молокопродукты   Рыба  
Молоко коровье 3,5% 62 Камбала 44
Сливки 10% 115 Карп прудовой 41
Творог 20% 233 Кета камчатская 90
Творог 9% 141 Осетрина 98
Творог обезжиренный 75 Палтус 52
Сыр голландский 45% 313 Треска 50
Яйцо куриное 127 Щука 36
Мясо   Сельд соленая 136
Говядина 1 кат. 135 Жиры  
Свинина мясная 211 Масло сливочное несоленое 734
Телятина жирная 87 Масло сливочное шоколадное 696
Мясо кролика 101 Масло сливочное топленое 869
Индейка 1 кат 97 Масло подсолнечное 872
Печень говяжья 81 Маргарин сливочный 720*
Язык говяжий 140 Овощи и фрукты  
Сосиски 200* Картофель молодой (до 1 сент) 75
Мука, крупа, хлеб   --//-- с 1 сент до 1 января 67
Мука пшеничная в/с 333 --//-- с 1 янв до 1 марта 62
Мука пшеничная 1 с 333 --//-- с 1 марта 53
Крупа гречневая 325 Морковь 29
Крупа манная 333 Петрушка (корень) 36
Крупа овсяная 351 Капуста белокочанная 22
Рис 326 --//-- цветная 17
Кукурузные хлопья 346 Свекла 37
Горох 304 Томаты 15
Фасоль 303 Баклажаны 20
Макаронные изделия 336 Дыня 23
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта 240* Кабачки 11
Хлеб ржаной из сеяной муки 212 Лук репчатый 41
Сухари сливочные 364 Огурцы свежие 14
Печенье сухое 437* Перец сладкий 17
Фрукты сушеные   Абрикосы 42
Курага 279 Апельсины 27
Изюм 259 Бананы 54
Чернослив 207 Брусника 38
Яблоки 209 Виноград 62
Орехи грецкие 279 Груша 40
Арахис 408 Земляника садовая 39
Орехи кедровие 251 Малина 29
Миндаль сладкие 355 Смородина 41
Фисташки 226 Вишня-черешня 44
Сахаристые изделия   Черника 41
Мед пчелиный 320 Яблоки 42
Сахар 390    
Халва подсолнечная 510    

Значком * обозначены очень приблизительные данные, истинный каллораж которых лучше уточнить, посмотрев на упаковку продукта.

©Доктор Довгань, кардиохирург