main page
Heart to heart
Bioethics
Advices
To grow thin
For doctors and students
Stories
About life...
Fatima, 1917
Photos
 

 

В воскресенье, 13 мая 1917 г. трое маленьких пастушков - десятилетняя Люсия, девятилетний Францишко и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова да Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление. Та прекрасная Дама, что стояла на легком облаке, едва касавшемся ветвей дерева, была сама Мария. С той поры она стала являться каждый месяц.
Вначале дети решили не рассказывать о случившемся, но маленькая Жасинта не удержалась и рассказала своим домашним. Вскоре всему селу стало известно о явлении 13 мая. Никто не верил тому, что рассказывали дети, а родители Люсии требовали даже, чтобы она отказалась от своих слов, созналась во лжи и запрещали ей в назначенный день идти в Кова да Ирия, где должна была снова явиться Мария.


Октябрь 1917 г. Трое пастушат за несколько дней до последнего Явления


Во время третьего явления 13 июля 1917 года прекрасная Дама сказала детям, что она в октябре откроет, кто она, и прибавила, что тогда же Она совершит великое чудо, чтобы люди поверили в Нее.
Родители детей, особенно Люсии, с недоверием и опаской относились к рассказам детей. Такое отношение отчасти было вызвано и осторожностью местного священника. После третьего явления дети столкнулись с прямыми гонениями светских властей. После революции 1910 года антирелигиозные течения очень усилились в Португалии. Районный начальник, в ведении которого находилась и Фатима, решил положить конец "реакционным манифестациям" и для этого употребил всю свою власть, чтобы прекратить видения. Он вызвал к себе детей и их родителей. Отец повез Люсию, других же детей родители не пустили, приехав без них. На допросе пытались у Люсии вынудить сознание во лжи путем криков и угроз, но напрасно - девочка стояла на своем. Но уездный начальник решил, во что бы то ни стало, "остановить эту комедию". К моменту следующего явления Девы он уговорил детей сесть в свою коляску, будто бы для того, чтобы отвезти их на место явлений, в Кова да Ирия. На самом деле дети были отвезены в Урем, где находилось районное управление. Их не пустили домой.....
Но слухи о чуде разрастались, и к моменту последнего явления Девы, 13 октября 1917 года, помимо детей, на поле собралось от 50 до 70 тысяч человек. Все ждали обещанного знамения, кто с насмешкой, кто с трепетом. Мария явилась детям. Никто, кроме них, ее не видел. На протяжении всего явления шел дождь. В конце беседы Люсии с Девой, когда Мария стала подниматься, Люсия воскликнула: "Взгляните на солнце!". Облака приоткрылись, открыв солнце в виде огромного серебрянного диска. Оно сверкало с невиданной силой. Затем огромный шар начал "танцевать". Подобно гигантскому огненному колесу, солнце быстро вертелось. Затем оно стало краснеть по краям, и скользить по небу, кружась и распространяя вокруг себя красные снопы пламени. Все это длилось около 10 минут. Затем солнце зигзагообразным движением переместилось на то место, откуда начало свою пляску, вернувшись к своему обычному виду и свечению. Солнечное чудо наблюдалось многими свидетелями в радиусе 4 километров от места явления.

Что же сообщила Дева?

О чем шла речь?

Обращение России к Богу и судьбы мира.
В конце третьего явления Дева приоткрыла детям картину ада.
- Вы видели ад, куда попадают грешники, - сказала она. - Если люди будут делать то, что я скажу, много душ спасется и наступит мир. Война (1914-1918г.г.) идет к концу. Но если люди не перестанут оскорблять Господа, то при следующем папе начнется новая война, хуже этой.
- Когда вы увидите ночь, освещенную неведомым ярким светом, то знайте, что это знамение, посланное вам Богом, означающее, что близится война.
- Если люди послушают моих слов, то Россия снова обратится к Богу и наступит мир на земле, иначе она распространит свои лжеучения по всему миру, вызывая войны и преследования против Церкви; многие праведники претерпят мучения; многие народы исчезнут с лица земли... Но, в конце концов, восторжествует мое Пречистое Сердце.

Небывалый свет, о котором предсказывала Богородица, как о небесном знамении, которое будет предвестником новых бед, действительно был виден в ночь с 25 на 26 января 1938 года. Это было странное северное сияние, наблюдавшееся в различных странах Западной Европы между 9 и 11 часами вечера. Его видели в Баварии, в Швейцарии, в Австрии, в Венгрии, в Норвегии, в Лондоне, в Риме, в Ломбардии, в Греции, в Польше, в Бельгии, в Бриансоне, где в это время находилась сестра Люсия... Сияние было кроваво-красного цвета. Люсия узнала в нем "неведомый свет", предреченный Богородицей, и написала об этом Леирийскому епископу, которому подчинен приход в Фатиме, указывая, что "ныне все это начинает сбываться".
Видение ада и обращение России к Богу составляют две части так называемого Секрета, который Дева через детей передала человечеству. Третью часть секрета Ватикан не обнародовал. Неожиданно (по крайней мере для меня), продолжение рассказа о Фатимской истории я встретил по адресу http://gazeta.ru/devamaria.shtml
Привожу текст с небольшими сокращениями:
Во время последнего визита понтифика в Фатиму в мае этого года папский прелат, кардинал Анджело Содано, обмолвился, что третий секрет - это предсказание о покушении на папу римского. Ответственное заявление папа поручил сделать германскому кардиналу Джозефу Ратцингеру, который и представил полный текст третьего секрета с комментариями римско-католической церкви. Кроме того,он показал фотокопию третьего предсказания, написанного рукой Люсии де Джизус дос Сантос, единственной оставшейся в живых свидетельницы чуда Девы Марии. Сейчас Люсии 93 года, причем 71 год она в полном уединении живет в монастыре кармелиток. В третьем предсказании говорится о <епископе в белых одеждах>, которыйљ <замертво падает на землю после ружейного выстрела>. Текст был написан сестрой Лусией в 1944 году. По заявлению Ватикана, пунктуация португалки была сохранена. Как утверждает Ватикан, третье предсказание сбылось в 1981 году, когда в Иоанна Павла выстрелил турок Али Агджа. Выстрел прозвучал 13 мая - как раз в тот день, когда Дева Мария в первый раз явилась детям.

 

 

©Доктор Довгань, кардиохирург